Королевская Португалия – почему она здесь?

Собираясь путешествовать по Южной Америке на первый взгляд удивительно обнаружить в данном разделе Португалию - но это только на первый взгляд, потому что история Бразилии неотделима от истории Португалии.

В 1500 году, Педру Алвариш Кабрал со своей эскадрильей из 13 кораблей, отправляется из Лиссабона якобы для путешествия в Индию, и «случайно» прибывает на бразильское побережье около современного Порту-Сегуру (штат Баия) и устанавливает там деревянный крест.

Многие историки утверждают, что это был не случайный, а намеченный пункт предназначения его флота - об этом говорит тот факт, что об открытии Бразилии слишком быстро сообщили королю, настолько быстро, что может показаться, что о существовании Бразилии было известно еще до отплытия португальцев из Лиссабона.

Самым главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску.
От его названия и происходит слово «Бразилия».

В 1531 году, король Португалии Джо III посылает первых поселенцев к берегам Бразилии, а в 1534 году, боясь амбиций других европейских стран, он разделил побережье на 15 частей и раздал земли своим капитанам и друзьям короны.

Колонисты быстро обнаружили, что земля и здешний климат были идеальны для того, чтобы выращивать сахарную свеклу и решили поработить индийское население для обеспечения себя рабочей силой, даже несмотря на оказанное им сопротивление.

Захват и продажа рабов скоро стали одной из самых прибыльных отраслей Бразилии, которой руководили мужчины, обычно рожденные индийскими женщинами от португальцев - они охотились на индейцев прямо в джунглях и к середине 1600-х достигли пиков перуанских Анд.

За два дня до вторжения в Лиссабон армии Наполеона в 1807 году, будущий король Португалии Джо VI, отплыл к берегам Бразилии.

Вскоре после прибытия, он сделал Рио-де-Жанейро столицей Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Альгарве, после чего Бразилия стала единственной в мире колонией, в которой заседал европейский монарх.

А в 1822 году, сын принца Реджента - Педро, который был оставлен для дальнейшего управления колонией после возвращения его отца в Португалию, выхватил свой меч и воскликнул «Независимость или смерть» - так Бразилия стала независимой империей, не пролив при этом не единой капли крови!

В XIX — первой половине XX вв. большинство эмигрантов из Португалии также направлялись в Бразилию, где участвовали в складывании бразильской нации.

В настоящее время, именно португальский язык - официальный язык Бразилии - им владеет практически всё население страны, за исключением лишь некоторых индейцев из неконтактных племён - это единственный язык, используемый в государственных учреждениях, большинстве школ, газет, на радио и телевидении.

Бразилия - самая крупная в мире и единственная в Америке португалоязычная страна и, в целом, ситуация с различиями между языковыми вариантами Бразилии и Португалии, и внутри Бразилии, сравнима с ситуацией между американским и британским вариантами английского языка.